26 января. Обучающиеся пятых классов нашей школы, под руководством учителя истории Лебедевой Н.Н., приняли участие во Всероссийской акции "Блокадная ласточка".
В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве.
Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит.
Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной.
"Блокадная ласточка" – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.
Позже ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города.
Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыкант и альпинист — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков.
Когда трудная и опасная работа была закончена, они увидели что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.
Пусть Блокадная ласточка будет символом надежды, как когда-то в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться.
Блокадная ласточка – поделись доброй вестью! |